Açaí
Euterpe oleracea
Sie ist eine im Mündungsgebiet des Amazonas verbreitete Palmpflanze, deren Frucht einer kleinen, runden und dunkelblauen, seltener auch grünen Beere ähnelt. Das Fruchtfleisch, der von der Bevölkerung sehr geschätzten Açaí-Beere ist rotviolett und von sehr charakteristischem Geschmacksaroma.
Wegen des hohen Anteils an Feststoffen und je nach dem Verdünnungsgrad wird das Fruchtfleischprodukt in reines Açaí Fruchtfleisch, grobes Açaí, mittleres Açaí und verdünntes Açaí unterteilt. Das brasilianische Gesetz schreibt vor, daβ die verschiedenen Sorten von Fruchtfleisch einen minimalen Gehalt an Feststoffen von 40%, 14%, 11% und 8% enthalten.
In Anbetracht des hohen und differenzierten Nährstoffgehaltes, wird Açaí als “Super Food” betrachtet und ist der ideale Bestandteil in der Formulierung der geeigneten Nahrungsmittel innerhalb einer dietbewussten Ernährung:
- Liefert ca. 500 kcal mit 100g Trockensubstanz und ist darüber hinaus eine hervorragende Quelle von ungesättigten Fettsäuren, vor allem von Ölsäure und Palmitoleinsäure (Fettsäuren, die nicht vom Organismus synthetisiert werden) und damit Wegbereiter für das Vitamin A im Anteil von 350 µg Retinol gleichwertig/100g von Trockensubstanz.
- Açaí enthält einen grosszügigen Anteil an Flavonoiden, von welchen besonders relevant die Konzentration von 2 Anthocyanidinen (Cyanidine-3-O-β-Glycoside und Rutosid) ist, und andere Molekuele wie β-Sitosterol. Die ersteren werden als Antioxyd-Verbindung betrachtet und deshalb als Schutzfaktor bei ersten Anzeichen von kardiovaskularen Störungen als geeignet angesehen. Die Flavonoide haben nachweislich die Kapazität, die Weiterbildung der freien Radikale zu verhindern, sie sind am Schutz weiterer Substanzen mit antioxidativer Wirkung beteiligt und modulieren vorzugsweise die Aktivität einiger beteiligter Enzyme bei Entgiftungsreaktionen im Leberbereich. Die Sitosterolen sind Moleküle pflanzlichen Ursprungs, in Açaí zu 0,5mg/g Trockensubstanz enthalten, die im Mechanismus der Cholesterin-Absorbierung interferieren und somit bei regelmäβiger Nahrungsaufnahme von 1-3g/Tag vorteilig auf die Reduzierung der Cholesterolemia wirken.
Wichtigste chemische und physikalische Werte und Nährwerte pro 100g
Information zu den Nährwerten
Werte für 100g | NRV* % | |
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Energie | 66 Kcal - 274 kJ | |
Eiweiß | 2,0 g | |
Kohlenhydrate | 4,0 g | |
Fett | 4,5 g | |
- davon gesättigte Fettsäuren | 25% | |
- Einfach ungesättigte Fettsäuren | 63% | |
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 12% | |
ORAC | 5500 µmol TE | |
Polyphenole | 0,5 g |
Chemisch-physikalischen Eigenschaften
Werte für 100g | |
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Gesamtfeststoffe | 11 g |
Lösliche Feststoffe | 5 °Brix |
Säure (Zitronensäure) | 0,4 g |
* NRV = Nährstoffbezugswerte