Acerola
Malpighia emarginata, glabra e punicifoglia
Acerola ist die kirschartige Frucht eines baumartigen Gewächses (Malpighiaceae), das seinen Ursprung in Zentralamerika hat und im Nordosten von Brasilien ideale klimatische und bodenbeschaffende (sandiger Boden) Voraussetzungen für den Anbau gefunden hat. Die Frucht hat einen kurzen Entwicklungszyklus und wiegt gereift ca 10g. Innerhalb der Acerolagewächse wurde eine beträchtliche Vielfalt an unterschiedlich aussehenden Früchten gefunden.
Das tiefrote Fruchtfleisch ist von reinem feinsäuerlichen Geschmack, der bei den meisten Konsumenten sofort Anklang findet.
Das bisherige Interesse an Acerola, wenn auch ständig wachsend, wird den ausserordentlichen Eigenschaften dieser Frucht nicht gerecht. Ausgenommen Camu Camu, hat Acerola die höchste Konzentration von Ascorbinsäure aller bekannten Früchte. Je nach Autor, wird der Vitamin C Gehalt dieser Frucht zwischen 600 bis 2000 mg pro 100 g des essbaren Fruchtanteils angegeben. Das sind 10 bis 30% der Trockensubstanz der Frucht. Diese Konzentration entspricht der 12 bis 40fachen Menge des in den Orangen enthaltenen Vitamin C und der 9 – 30 fachen Menge in der Kiwifrucht. Weiterhin ist zu erwähnen, dass der Anteil an Ascorbinsäure in der Acerolafrucht nicht nur aussergewöhnlich hoch ist, sondern auch aus einer natürlichen Quelle stammt und damit besser assimiliert wird, als das Vitamin C einiger künstlich hergestellten Vitamin C Zusatzpräparate.
Wichtigste chemische und physikalische Werte und Nährwerte pro 100g
Information zu den Nährwerten
Werte für 100g | NRV* % | |
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Energie | 32 Kcal - 197 kJ | |
Eiweiß | 0,6 g | |
Kohlenhydrate | 5,0 g | |
Fett | 0,3 g | |
Vitamin C | 1000 mg - 1667% RDA | |
Beta-Carotin | 0,450 mg - 75 RE | |
ORAC | 5000 µmol TE |
Chemisch-physikalischen Eigenschaften
Werte für 100g | |
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Gesamtfeststoffe | 8 g |
Lösliche Feststoffe | 7 °Brix |
Säure (Zitronensäure) | 0,9 g |
* NRV = Nährstoffbezugswerte