Guava
Psidium guajava L.
Die Guave oder Goiaba auf portugiesisch stammt aus Süd-Mexico und Zentralamerika und wird heute in vielen tropischen Zonen der Welt angepflanzt, vor allem in Brasilien und Indien. Aufgrund ihrer Verbreitung, ist die Frucht mit verschiedenen Namen bekannt: goiaba (Portugiesisch), guayabo oder guayava (Spanisch).
Dank ihrem aromatischen und erfrischenden Geschmack, ist die Goiaba eine der wichtigsten Zutaten der Eis-, Saft- und Fruchtfleischindustrie Brasiliens. Die Goiaba verbindet beliebte sensorische Qualitäten mit exzellenten Ernährungseigenschaften. Sie kann sehr hohe Anteile an Vitamin C enthalten: bis 1.044 mg/100g Fruchtfleisch, je nach der Fruchtsorte, dem Ort des Anbaus und der Behandlung. Durchschnittlich rechnet man aber mit 200-300 mg/100 g bei Früchten von guter Qualität. Sie enthält auch gute Anteile an Vitamin A und Lycopin, ein Carotinoid mit starkem antioxidativen Potenzial.
Die Goiaba hat die Eigenschaften, als "Super Food" bezeichnet zu werden (sehr hoher Vitamin C Gehalt, guter Anteil weiterer Vitamine, wichtige antioxidative Wirkstoffe wie Lycopin).
Wichtigste chemische und physikalische Werte und Nährwerte pro 100g
Information zu den Nährwerten
Werte für 100g | NRV* % | |
---|---|---|
Energie | 31 Kcal - 333 kJ | |
Eiweiß | 0,3 g | |
Kohlenhydrate | 6,5 g | |
Fett | 0,2 g | |
Vitamin C | 200,0 mg - 333% RDA | |
Lycopin | 1,400 mg - 117 RE | |
ORAC | 600 µmol TE |
Chemisch-physikalischen Eigenschaften
Werte für 100g | |
---|---|
Gesamtfeststoffe | 10 g |
Lösliche Feststoffe | 8 °Brix |
Säure (Zitronensäure) | 0,5 g |
* NRV = Nährstoffbezugswerte