Mango
Mangifera indica L.
Die Mango, aus Ostindien und Burma stammend, hat sich schon in den letzten Jahrhunderten in die tropischen Zonen anderer Kontinente verbreitet. Es waren die Portugiesen, die sie zuerst in Westafrika und danach in Brasilien eingeführt haben.
Wegen ihres raffiniert aromatischen Geschmacks, ist die Mango seit Jahren eine der beliebtesten tropischen Früchte. Ihre unverkennbaren sensorischen Eigenschaften haben zu ihrem weltweiten Erfolg, sowohl für den Konsum als frische Frucht, als auch als Zutat von Eis, Nachtischen, Säften, etc. beigetragen.
Wegen des faszinierenden Geschmacks bleiben die ausgeprägten Ernährungseigenschaften der Frucht fast im Hintergrund:
- Sie ist eine der besten Quellen von Vitamin A, dank eines β-Carotin Gehalts bis zirka 1.900 µg pro 100 g des essbaren Fruchtanteils;
- Sie enthält gute Anteile von Vitamin C, E und von Vitaminen der B-Gruppe;
- Sie ist reich an Kalium (von 150 bis 250 mg pro 100g).
Wichtigste chemische und physikalische Werte und Nährwerte pro 100g
Information zu den Nährwerten
Werte für 100g | NRV* % | |
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Energie | 87 Kcal - 367 kJ | |
Eiweiß | 1,2 g | |
Kohlenhydrate | 18,6 g | |
Fett | 0,5 g | |
Vitamin C | 20,0 mg - 33% RDA | |
Beta-Carotin | 1,100 mg - 183 RE | |
ORAC | 1300 µmol TE |
Chemisch-physikalischen Eigenschaften
Werte für 100g | |
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Gesamtfeststoffe | 23 g |
Lösliche Feststoffe | 19 °Brix |
Säure (Zitronensäure) | 0,4 g |
* NRV = Nährstoffbezugswerte