Passiflora edulis

 

Die Maracujá ist auch als Passionsfrucht bekannt und in zwei Sorten verbreitet: eine rotblaue und eine gelbe. Die rotblaue Maracujá kommt aus Südbrasilien, während der Ursprung der gelben Sorte ungewiss bleibt. Der ausdrucksvolle und angenehm saure Geschmack macht die Maracujá zu einer idealen Zutat für Säfte, Sorbets, Eis und Cocktails.

Die Maracujá hat einen guten ß-Carotin Gehalt (120 µg/100 g als Retinol gleichwertig). Die gelbe Maracujá liefert eine sehr gute Quelle von Vitaminen der B-Gruppe (besonders Niacin) und von Mineralsalzen (Kalzium, Kalium und Phosphor) und enthält auch Wirkstoffe, die eine stark beruhigende Wirkung haben, ohne abhängig zu machen.

Wichtigste chemische und physikalische Werte und Nährwerte pro 100g

Information zu den Nährwerten

Werte für 100g NRV* %
Energie 46 Kcal - 197 Kj
Eiweiß 0,6 g
Kohlenhydrate 8,0 g
Fett 0,3 g
Vitamin C 25,0 mg - 42% RDA
Beta-Carotin 0,720 mg - 120 RE
Niacin 2,4 mg - 13% RDA
Kalium 200 mg

Chemisch-physikalischen Eigenschaften

Werte für 100g
Gesamtfeststoffe 13 g
Lösliche Feststoffe 12 °Brix
Säure (Zitronensäure) 3,0 g

* NRV = Nährstoffbezugswerte